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O que é reeducação alimentar?

 Aprender a comer de forma saudável garante maior longevidade e menor impacto de doenças

Créditos: Leticia Senciani/iStock

Manter uma alimentação equilibrada é a chave para muitos benefícios de saúde: uma vida mais longeva, menor propensão a doenças e mais energia no dia a dia. No entanto, com a modernização dos processos industriais e a competição mais acirrada no mercado de trabalho, estamos prestando cada vez menos atenção à alimentação.

Por conta do dia a dia agitado, é comum ver muitos brasileiros fazendo das suas principais refeições um lanche ou um salgado de padaria. Esse tipo de alimentação é muito prejudicial por não conter os macronutrientes necessários para uma vida saudável. Nesses casos, é preciso fazer um plano de reeducação alimentar antes que os danos sejam piores.

O que é a reeducação alimentar?

A reeducação alimentar é um processo de mudança de estilo de vida com foco na introdução de alimentação saudável e diversificada com todos os grupos de nutrientes presentes na alimentação.

Embora seja muito vinculada à redução de peso, a reeducação alimentar é primariamente voltada para a preservação da saúde. Para iniciar um plano de reeducação alimentar, é preciso ter ajuda profissional, de preferência um médico nutricionista, que, após analisar os resultados de diversos exames, poderá montar uma dieta balanceada, que inclui todos os grupos nutricionais.

Como fazer a reeducação alimentar?

Um dos maiores enganos sobre a reeducação alimentar é acreditar que a mudança na alimentação será brusca, de um dia para o outro. Na verdade, essas mudanças radicais acabam trazendo maiores taxas de desistências dos planos. Outro profissional que pode ajudar, e muito, durante a reeducação alimentar é o psicólogo; ele pode abordar a má alimentação de cada paciente por outros ângulos, como compulsão alimentar, ansiedade, compensação por frustração, etc.

O ideal, sempre com acompanhamento profissional, é incluir as mudanças aos poucos na rotina para que o novo estilo de vida e alimentação seja adaptado. Por exemplo, uma pessoa costuma consumir 4 litros de refrigerante com açúcar por semana. Após iniciar sua reeducação alimentar, ela terá o objetivo de reduzir o consumo para 3 litros por semana nos próximos 15 dias; após esse período, reduzir para 2 litros; depois, um litro, até eliminar completamente o consumo de refrigerante e substituir por água, chás e sucos que possuem menos açúcar.

O mesmo vale para a introdução de outros alimentos, como frutas e verduras. Por exemplo, se o indivíduo não tem costume de comer frutas diariamente, é mais proveitoso introduzir receitas que utilizam frutas, como receitas com abacate, maçã, banana, morango e abacaxi, para que o paladar se acostume com o sabor e a textura das frutas para, no próximo passo, incluir as frutas in natura. Da mesma forma, podem ser incluídas as verduras e legumes na dieta para substituir frituras, ultraprocessados e embutidos. 

É muito importante ressaltar que a reeducação alimentar não é dieta, tampouco um processo que vai durar por um certo período de tempo. A reeducação alimentar é para a vida toda. O plano se apoia em ensinar e adaptar cada pessoa a fazer escolhas de alimentação saudáveis para garantir a saúde. Isso não significa que, de vez em quando, a pessoa não possa comer um hambúrguer, ou uma noite no bar com os amigos, um churrasco no final de semana, contanto que o restante da semana seja regrado e contenha todos os grupos de nutrientes presentes em carnes, queijos, leite, frutas, legumes e verduras.

Outro ponto muito importante é que existem planos de reeducação alimentar para vegetarianos, veganos e pessoas que possuem restrições alimentares. Nesses casos, é ainda mais importante o acompanhamento de um profissional nutricionista.

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