A Fider Pescados reforça o compromisso com a sustentabilidade e a produção responsável de alimentos no terceiro Relatório de Sustentabilidade, do Grupo MCassab, do qual faz parte. “Temos como propósito cuidar das pessoas e do meio ambiente, combinando peixes saudáveis e nutritivos com uma produção ambientalmente responsável”, destaca Juliano Kubitza, diretor da Fider Pescados, maior produtora de tilápia do estado de São Paulo. O Relatório é anual é tem como objetivo compartilhar as iniciativas e resultados sociais, econômicos, ambientais e de governança do negócio do Grupo.
Destaque para a economia circular da Fider. Nada se perde. Os peixes são retirados da fazenda de criação, na Represa de Jaguara, em Rifaina (SP) e seguem para a indústria de processamento. Os filés são embalados e seguem para comercialização. Enquanto isso, os resíduos são utilizados como matérias-primas da fábrica de farinhas e óleo.
“Mais de 4 mil toneladas de subprodutos foram transformadas em farinhas e óleo, em 2023, fortalecendo a circularidade da nossa operação. Os produtos gerados foram comercializados no mercado interno e exportados para Estados Unidos e Ásia”, informa Kubitza.
Outra iniciativa importante da Fider foi iniciar a extração de sedimentos do fundo da Represa de Jaguara para transformar em adubo organomineral e atingir equilíbrio entre o aporte e a extração do elemento fósforo do ambiente de cultivo.
Com olhar na qualidade da tilápia produzida e na sustentabilidade do processo, a Fider definiu metas para os próximos anos. Em 2025, a empresa quer reduzir em 20% o consumo de água por quilo de peixe abatido; até 2026, a meta é ser resíduo zero aterro, reforçando o compromisso com a gestão responsável de resíduos.
A Fider também prioriza o cuidado com a área de preservação permanente. Além do plantio de 15 mil árvores nativas para proteger o solo e as margens da represa de Jaguara, a empresa realiza ações para proteção da fauna e flora, incluindo mapeamento de espécies, instalação de transpositores de fauna e colaboração com ações de salvamento de animais silvestres.
Além disso, tem vários prêmios e certificações internacionais, como o Prêmio Necton: categoria inovação em produtos e processos na piscicultura; Best Aquaculture Practices (BAP), Seafood Processing Standard Certification e Aquaculture Stewardship Council (ASC), que atestam a produção responsável e sustentável da tilápia.
O Relatório de Sustentabilidade do Grupo MCassab pode ser acessado na íntegra em: www.mcassab.com.br/sustentabilidade_grupo_mcassab/
Sobre a Fider
A empresa, sediada em Rifaina (SP), conta com moderno complexo de criação e indústria, com respeito ao meio ambiente, à qualidade da água e às pessoas. Produtos da Fider abastecem as principais cidades do Sudeste além de exportação para sete países, incluindo os Estados Unidos. Mais informações em www.fiderpescados.com.br e nas mídias sociais @fiderpescados.